网站首页 | 关于我们 | 英语论坛 | 广告合作 | 设为首页 | 收藏本站 热点资讯:中美领导人北京会晤,洽谈经济合作 CCTV9英语新闻:新书出版展现了云南的地区
热搜: 英语  端午节  影视  非洲
当前位置: 首页 > 英语考试 > 中考英语 > 中考英语试题及答案 >

2016年江苏南京中考英语试题及答案解析

2016-07-08 15:28[中考英语试题及答案] 来源: 浏览: 次 评论:

2016年江苏南京中考英语试题及答案解析
一、单项填空(共15
小题,每小题1分,满分15分).从A、B、C、D四个选项中,选出可以填入空白处的最佳选项.
1..Look at the picture.Diana  is_______(  )

A.the tallest B.the shortest
C.taller than Jenny D.shorter than David
【考点】形容词的比较级和最高级..
【分析】看图片,Diana比Jenny高.
【解答】答案:C.
观察图片中的四个人,从高到矮分别是:John,Diana,David,Jenny,所以只有选项C的描述正确,Diana比Jenny高,为比较级.故选C.
【点评】正确观察图片,理解题干和选项的意思,掌握形容词比较级和最高级的用法就能做好此类题目. [学英语,就上英语巴士网]

2..Helen is new here,so we know _______ about her(  )
A.nothing B.something C.anything D.everything
【考点】不定代词..
【分析】海伦是新来的,因此我们对她一无所知.
【解答】答案:A nothing 没什么  something 一些的意思   anything 任何事 多用于否定句和疑问句   everything 一切事情;  结合句意“由于海伦是新来的,所以我们对她了解____”只有A符合句意,意思为“我们对她一无所知”.故选:A
【点评】此题考查不定代词的用法.要了解不定代词的使用方法,并结合语境选出正确答案.

3..Yingqi Bird Nest Library,the smallest library in the world,was opened to the public in Nanjing's Huashu Village_______the World Reading Day this year.(  )
A.on B.in C.at D.as
【考点】时间介词..
【分析】英琪鸟巢图书馆,世界上最小的图书馆,在今年的世界读书日那天对南京桦树镇的大众开放.
【解答】答案:A 根据其后的时间状语“the World Reading Day this year”,可知时间状语是具体到了今年的读书日那一天.on+具体到某一天;in+年、月、季节等;at+时间点;as+从句.故选A.
【点评】本题考查时间介词的辨析.熟记每个选项的用法是做题的前提.做题时要在题干中找到时间介词其后的时间状语,根据时间状语来判断时间介词.

4..Last night the big fire in Sunshine Shopping Mall was started by the children playing with matches,________,no one was hurt.(  )
A.Luckily B.Suddenly C.Easily D.Sadly
【考点】副词的词义辨析..
【分析】昨晚小孩玩火柴引起了阳光购物中心的那场大火,幸运地是,没有人受伤.
【解答】答案:A
luckily幸运地;suddenly突然;easily容易地;sadly难过地;根据no one was hurt可知大火没有导致受伤是很幸运地,故选A.
【点评】本题考查副词词义辨析,先弄清所给词的词义,再根据情景选择正确答案.

5..Can you help me________those exercise books?I got a different number each time.(  )
A.carry B.move C.write D.count
【考点】动词词义辨析..
【分析】你能帮我数一数这些练习本吗?每次我都得到一个不同的数.
【解答】答案:D.
首先明确选项中动词的意思,A:搬运;B:移动;C:写;D:数一数; 根据后面一句I got a different number each time,推测前面的句意是“你能帮我数一数这些练习本吗?”,由此判断句子中缺少“数一数”一词,故答案为D.
【点评】了解每个选项的含义是做好此类题型的关键,还要从句意着手,根据句意作出解答;所以,平时的学习中要多进行积累词汇,才能很好的完成.

6..一Are you going camping this afternoon?
﹣A typhoon is coming I'm not sure _______the road to the mountains will be closed.(  )
A.which B.what C.whether D.why
【考点】从属连词..
【分析】﹣﹣今天下午你要去野营吗?
﹣﹣一场台风要来了,我不确定通往大山的道路是否会关闭.
【解答】答案:C
根据语境以及上下文,本题考查的是连词的用法.  根据语境I'm not sure _______the road to the mountains will be closed,可知说话人不确定通往大山的道路是否会关闭,所以应该用whether“是否”,故选C.
【点评】比较和分析选项中连词的不同含义及其用法是解答该题的关键;还要根据句中信息正确推测该句句意,进而作出解答.

7..It took me almost a whole day to _______so many emails.(  )
A.deal with B.cut in C.cheer for D.run out
【考点】动词短语..
【分析】处理这么多电子邮件花费了我几乎一整天的时间.
【解答】答案:A.
首先明确选项中动词短语的意思,A:处理;B:干预;C:为…喝彩;D:耗尽; 根据语境推测句意是“处理这么多电子邮件花费了我几乎一整天的时间.”,由此判断句子中缺少短语:处理deal with,故答案为A.
【点评】了解每个选项的含义是做好此类题型的关键,还要从句意着手,根据句意作出解答;所以,平时的学习中要多进行积累词汇,才能很好的完成.

8..My sister is still very ______ with me because I broke her new pencil box yesterday.(  )
A.popular B.satisfied C.honest D.angry
【考点】形容词词义辨析..
【分析】我姐姐仍然很生我的气,因为昨天我把她的新铅笔盒弄坏了.
【解答】答案:D
popular受欢迎的;satistied感到满意的;honest诚实的;angry生气的;根据because I broke her new pencil box yesterday可知姐姐是生气的,故选D.
【点评】本题考查形容词词义辨析,先弄清所给词的词义,再根据情景选择正确答案.

9..﹣Have you read the book Jane Eyre?
﹣Yes.It's a famous book and really worth_______.(  )
A.to read B.reading C.to be read D.read
【考点】实义动词的现在分词..
【分析】﹣﹣你读过≤简•爱≥这本书吗?
﹣﹣嗯,它是一本名著,很值得一读.
【解答】答案:B  根据关键词 worth联系选项可知此处运用了be worth doing sth  值得做…这一固定用法,故此处应选read的动名词形式 reading,意为“值得一读”故选B
【点评】此题考查动名词的用法.动名词reading用在be worth后作宾语成分.

10..It's reported that Jiangsu Grand Theatre ______ in  September this year(  )
A.completes B.is completed
C.will complete D.will be completed
【考点】一般将来时的被动语态..
【分析】据报道,江苏大剧院将在今年九月完成.
【解答】答案:D  根据 It's reported that Jiangsu Grand Theatre ______ in  September this year.可知主语Jiangsu Grand Theatre是动作的承受者,和动词complete构成被动的关系,应该用被动语态.根据句中的in September this year.可知应该用一般将来时.一般将来时态的被动语态的构成:will+be+及物动词的过去分词,故选:D.
【点评】主要考查被动语态,当句子的主语是动作的承受者时,应该用被动语态,本题考查的是一般将来时态的被动语态.一定要注意:一般将来时态的被动语态的构成:will+be+及物动词的过去分词,以及动词过去分词的形式.

11..Which of the following words is pronounced/geit/?(  )
A.gate B.great C.greet D.get
【考点】语音..
【分析】下面哪个单词的发音是/geit/?
【解答】答案:A.gate的发音是/geit/;而B great的发音是/greit/;C单词greet的发音是/gri:t/;D单词get中的字母e发/e/音;字母a在单词gate中发/ei/,在开音节中t后面的e不发音,字母组合ea在闭音节发/ei/;字母组合ee在单词greet中发长/i:/音.故选A.
【点评】记住字母a和e在开音节的发音以及字母组合ea和ee在闭音节的发音

12..﹣Hi,Nora.Is your mother at home?
﹣Just a minute!She______flowers in the garden.(  )
A.plant B.is planting C.planted D.was planting
【考点】现在进行时..
【分析】你好,Nora,你妈妈在家吗?﹣﹣等一会!她正在花园种花.
【解答】答案:B 根据Just a minute,可知Nora让前来找他妈妈的人等一会,妈妈正在忙着做某事.故应用现在进行时(be+doing).she为第三人称单数,be用is.A选项为一般现在时;B为现在进行时;C为一般过去时;D为过去进行时.故选B.
【点评】本题考查时态问题.本句没有明显的时态标志词,只有根据句意来判断动作发生的时间与说话的时间之间的关系,进而判断出正确的时态.

13..In the words unhappy and unusual,the un•means_________.(  )
A.very B.most C.not D.less
【考点】词根词缀..
【分析】在单词unhappy和unusual中,“un”的意思是“不”.
【解答】答案:C
由于unhappy的意思是“不开心”,unuaual的意思是“不寻常的”,即加前缀“un”后单词就变成了与原来意思相反的单词,所以选C.
【点评】正确理解题干,熟练掌握构词法是做好本题的关键.

14..(on the mobile phone )
﹣Where are you?I can't see you here at the theatre.
﹣_______.I'm just one block away.(  )
A.Good idea B.My pleasure
C.I'm coming D.Nice talking to you
【考点】常用日常交际用语..
【分析】(打电话)
﹣﹣你在哪里?我在剧院看不见你.
﹣﹣我就来了.我离你一个街区的距离.
【解答】答案:C.
首先明确各选项中句子的意思,A:好主意;B:不客气;C:我来了;D:很高兴和你谈话;根据语境 Where are you?I can't see you here at the theatre.和答语:I'm just one block away.可以推断第二个人回答的是“我来了”. 故选C
【点评】在把握话题和语境的基础上,针对对话的设空处,细读所提供的选项,认真分析它们之间的异同,依据有关情景内容,选择正确的答案.

15..﹣Reading is a good way to pass the time on the plane.
﹣_______.I never go travelling without a book.(  )
A.You are joking B.That's true
C.I don't think so D.It sounds like fun
【考点】常用日常交际用语..
【分析】﹣﹣读书是在飞机上消磨时间的好办法.
﹣﹣是真的.我在旅游时总是带上书.
【解答】答案:B.
首先明确各选项中句子的意思,A:你在开玩笑;B:是真的;C:我不这样认为;D:听上去很有趣;根据语境I never go travelling without a book 可以推断第二个人同意第一个人的观点“读书是在飞机上消磨时间的好办法.”. 故选B
【点评】在把握话题和语境的基础上,针对对话的设空处,细读所提供的选项,认真分析它们之间的异同,依据有关情景内容,选择正确的答案.

编辑推荐:

湖北荆州2016年中考英语试题及答案

2016年中考英语试题及答案(内蒙古包头卷)

山东济宁2016年中考英语试题及答案解析

2016年中考英语试题及答案(山东枣庄卷)

2016年中考英语试题及答案(浙江绍兴卷)

及时获取相关内容请关注英语巴士网微信公众号或加QQ群:177322672。

英语巴士公众号

欢迎扫描二维码关注英语巴士公众号!

(编辑:bruce)

网友评论
热门标签